V 6.8 mit mailbox.org, nur Senden, kein Empfang (sowohl bei IMAP als auch bei POP3)

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

  • V 6.8 mit mailbox.org, nur Senden, kein Empfang (sowohl bei IMAP als auch bei POP3)

    Hallo,

    habe jetzt ein neues E-Mail-Konto bei mailbox.org eingerichtet und bekomme es in The Bat! 6.8 nicht zum Laufen.

    Umgebung: Windows 7 Ultimate.

    Meine anderen E-Mail-Konten (netzone.ch, t-online, freenet) laufen alle.

    Bei Mailbox.org geht sowohl bei IMAP als auch bei POP3 nur Senden, Verbindung zum Abholen von E-Mails wird nicht aufgebaut, habe schon alle möglichen Ports probiert.
    Laut Hilfe sollen dies die Einstellungen sein: kb.mailbox.org/display/MBOKBEN…r+e-mail+clients+manually

    SMTP-Versand geht sowohl bei IMAP als auch bei POP3. Schon die Verbindung zum Server (zum Abholen bzw. Synchronisieren des Posteingangs) lässt sich nicht herstellen:


    Quellcode

    1. 19.03.2019, 18:02:39: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    2. !19.03.2019, 18:02:39: IMAP - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    3. !19.03.2019, 18:02:39: IMAP - TLS-Handshakefehler. Verbindung fehlgeschlagen
    4. 19.03.2019, 18:03:54: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    5. 19.03.2019, 18:03:54: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    6. !19.03.2019, 18:03:54: IMAP - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    7. !19.03.2019, 18:03:54: IMAP - TLS-Handshakefehler. Verbindung fehlgeschlagen
    8. 19.03.2019, 18:07:31: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    9. 19.03.2019, 18:07:31: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    10. !19.03.2019, 18:07:31: IMAP - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    11. !19.03.2019, 18:07:31: IMAP - TLS-Handshakefehler. Verbindung fehlgeschlagen
    12. 19.03.2019, 18:08:04: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 143
    13. 19.03.2019, 18:08:04: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    14. !19.03.2019, 18:08:04: IMAP - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    15. !19.03.2019, 18:08:04: IMAP - STARTTLS-Fehler
    16. 19.03.2019, 18:08:10: IMAP - Getrennt
    17. 19.03.2019, 18:08:20: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 143
    18. 19.03.2019, 18:08:20: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    19. !19.03.2019, 18:08:20: IMAP - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    20. !19.03.2019, 18:08:20: IMAP - STARTTLS-Fehler
    21. 19.03.2019, 18:08:26: IMAP - Getrennt
    22. 19.03.2019, 18:08:31: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    23. 19.03.2019, 18:08:31: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    24. !19.03.2019, 18:08:31: IMAP - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    25. !19.03.2019, 18:08:31: IMAP - TLS-Handshakefehler. Verbindung fehlgeschlagen
    26. 19.03.2019, 19:02:53: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    27. 19.03.2019, 19:02:53: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    28. !19.03.2019, 19:02:53: IMAP - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    29. !19.03.2019, 19:02:53: IMAP - TLS-Handshakefehler. Verbindung fehlgeschlagen
    30. 19.03.2019, 19:03:14: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 587
    31. !19.03.2019, 19:03:56: IMAP - Server nicht erreichbar. Ein Verbindungsversuch ist fehlgeschlagen, da die Gegenstelle nach einer bestimmten Zeitspanne nicht richtig reagiert hat, oder die hergestellte Verbindung war fehlerhaft, da der verbundene Host nicht reagiert hat
    32. 19.03.2019, 19:04:28: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 587
    33. !19.03.2019, 19:05:10: IMAP - Server nicht erreichbar. Ein Verbindungsversuch ist fehlgeschlagen, da die Gegenstelle nach einer bestimmten Zeitspanne nicht richtig reagiert hat, oder die hergestellte Verbindung war fehlerhaft, da der verbundene Host nicht reagiert hat
    34. 19.03.2019, 19:12:34: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    35. !19.03.2019, 19:13:04: IMAP - 10053 Eine bestehende Verbindung wurde softwaregesteuert durch den Hostcomputer abgebrochen
    36. 19.03.2019, 19:13:10: IMAP - Getrennt
    37. 19.03.2019, 19:13:28: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    38. !19.03.2019, 19:13:59: IMAP - 10053 Eine bestehende Verbindung wurde softwaregesteuert durch den Hostcomputer abgebrochen
    39. 19.03.2019, 19:14:04: IMAP - Getrennt
    40. 19.03.2019, 19:14:26: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    41. !19.03.2019, 19:14:56: IMAP - 10053 Eine bestehende Verbindung wurde softwaregesteuert durch den Hostcomputer abgebrochen
    42. 19.03.2019, 19:15:01: IMAP - Getrennt
    43. 19.03.2019, 19:15:19: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    44. !19.03.2019, 19:15:49: IMAP - 10053 Eine bestehende Verbindung wurde softwaregesteuert durch den Hostcomputer abgebrochen
    45. 19.03.2019, 19:15:54: IMAP - Getrennt
    46. 19.03.2019, 19:21:44: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    47. !19.03.2019, 19:22:14: IMAP - 10053 Eine bestehende Verbindung wurde softwaregesteuert durch den Hostcomputer abgebrochen
    48. 19.03.2019, 19:22:19: IMAP - Getrennt
    49. 19.03.2019, 19:22:22: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    Alles anzeigen

    Im Thunderbird (auf demselben Rechner) funktionieren die Ports 993 (IMAP mit SSL/TLS) und SMTP (465 SSL/TLS) einwandfrei. Aber ich brauche den Empfang in The Bat!

    Langsam gehen mir die Ideen aus. Hat jemand eine Idee.

    Gruß
    Lisa
  • Hallo Lisa,
    willkommen bei Mailbox.org. Bin da auch und echt zufrieden.

    Also Versand funktioniert. Gut.
    Ich hänge dir mal meine Servereinstellungen als Bild an. Die funktionieren bei mir. Hinter dem Button "Authentifikation" sollte "Standard" ausgewählt sein. Bei dir scheitert das Aushandeln der Transportverschlüsselung. Könnte an fehlenden Zertifikaten liegen. Stelle mal im Hauptmenü unter Optionen / S-MIME und TLS probeweise von Interne Implementierung auf Microsoft Crypto API um. Klappt es damit? Oder kommt dann eine andere Fehlermeldung?

    Ein vollständiger Verbindungsaufbau sollte so aussehen:

    Quellcode

    1. 19.03.2019, 20:18:49: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    2. 19.03.2019, 20:18:50: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    3. >19.03.2019, 20:18:50: IMAP - Zertifikat S/N: 76A6E41FDDFE20B488A7EA25193FA53FBCB5FA81, Algorithmus: RSA (4096 Bits), ausgestellt von 07.11.2017 12:58:12 bis 04.12.2019 12:58:12, für 2 Host(s): *.mailbox.org, mailbox.org.
    4. >19.03.2019, 20:18:50: IMAP - Besitzer: "Domain Validated Only", "*.mailbox.org".
    5. >19.03.2019, 20:18:50: IMAP - Aussteller: "CH", "SwissSign AG", "SwissSign Server Silver CA 2014 - G22". Gültig ab 19.09.2014 20:36:43 bis 15.09.2029 20:36:43.
    6. >19.03.2019, 20:18:50: IMAP - Root: "CH", "SwissSign AG", "SwissSign Silver CA - G2" Gültig ab 25.10.2006 08:32:46 bis 25.10.2036 08:32:46.
    7. 19.03.2019, 20:18:50: IMAP - TLS-Handshake vollständig
    8. 19.03.2019, 20:18:50: IMAP - Verbunden mit IMAP-Server (imap.mailbox.org)
    9. >19.03.2019, 20:18:50: IMAP - Dovecot ready.
    10. 19.03.2019, 20:18:50: IMAP - Authentifiziere (Benutzer: "meinnutzername@mailbox.org", Methode: "LOGIN")...
    11. 19.03.2019, 20:18:50: IMAP - IMAP-Server Authentifikation OK - IMAP-Server meldet: "Logged in"
    Alles anzeigen
    Bilder
    • Mailbox.org Server Settings.jpg

      156,32 kB, 1.018×796, 27 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von mse ()

  • Hallo mse,

    habe jetzt gerade nochmal Deine Einstellungen ausprobiert und auf Microsoft Crypto umgestellt, ist aber kein Unterschied. Senden geht, aber Empfangen nicht, sieht so aus:

    Quellcode

    1. >19.03.2019, 20:38:19: SEND - Zertifikat S/N: 76A6E41FDDFE20B488A7EA25193FA53FBCB5FA81, Algorithmus: RSA (4096 Bits), ausgestellt von 07.11.2017 12:58:12 bis 04.12.2019 12:58:12, für 2 Host(s): *.mailbox.org, mailbox.org.
    2. >19.03.2019, 20:38:19: SEND - Besitzer: Domain Validated Only, *.mailbox.org.
    3. >19.03.2019, 20:38:19: SEND - Aussteller: CH, SwissSign AG, SwissSign Server Silver CA 2014 - G22.
    4. 19.03.2019, 20:38:19: SEND - TLS-Handshake vollständig
    5. 19.03.2019, 20:38:19: SEND - Verbunden mit dem SMTP-Server
    6. 19.03.2019, 20:38:19: SEND - authentifizieren (Login)...
    7. 19.03.2019, 20:38:20: SEND - Sende Nachricht an XXXXXXXX
    8. <19.03.2019, 20:38:20: SEND - Nachricht an XXXXXXX versandt (469 Bytes)
    9. 19.03.2019, 20:38:20: SEND - Verbindung beendet - 1 Nachricht(en) versandt
    10. 19.03.2019, 20:38:26: IMAP - Verbinde zum IMAP-Server imap.mailbox.org auf Port 993
    11. 19.03.2019, 20:38:26: IMAP - Einleitung TLS-Handshake
    12. !19.03.2019, 20:38:26: IMAP - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    13. !19.03.2019, 20:38:26: IMAP - TLS-Handshakefehler. Verbindung fehlgeschlagen
    Alles anzeigen
    Senden funktioniert sowohl bei STARTTLS auf 587 als auch auf Geschützt auf dezidiertem Port (TLS) 465, bei beiden einwandfrei.

    Beim Empfangen mit Geschützt auf dezidiertem Port (TLS) 993 (wie bei Dir) scheitert schon das "Handshake". Seltsamerweise ist das Zertifikat offenbar ja vorhanden, sonst würde ja Senden nicht gehen.

    Bei Authentifikation steht auf "Standard".

    Bei S-MIME und TLS gibt es ja nichts weiter auszuwählen, sieht so aus:



    Auf einem anderen Rechner mit The Bat! 6.8 unter Windows XP ist es genau der gleiche Effekt, Senden geht, Empfangen nicht, sowohl IMAP als auch POP3.

    Es ist mir ein Rätsel.

    Gruß
    Lisa
  • OK.
    Ich hab mittlerweile etwas recherchiert. Ich hab noch nichts definitives gefunden, aber es könnte sein, dass Mailbox.org die TLS-Verschlüsselung Version 1.2 einsetzt. The Bat kann TLS 1.2 erst ab Version 8.5.

    Aber da kann @GwenDragon was dazu sagen. Ich glaube, sie weiß, wie man die TLS-Fähigkeit eines Mailservers ermittelt.

    Hast du eine Möglichkeit, mal die neueste Version zu testen? Deine Version 6.8 ist immerhin gut 4 Jahre alt.
  • Lisa schrieb:

    SMTP-Versand geht sowohl bei IMAP als auch bei POP3
    Habe ich das richtig verstanden, dass bei der internen Implementierung zwar der Versand, aber nicht der Empfang funktioniert, und bei MS CryptoAPI umgekehrt?


    Lisa schrieb:

    Seltsamerweise ist das Zertifikat offenbar ja vorhanden, sonst würde ja Senden nicht gehen.
    Es könnten zwei unterschiedliche Zertifikate für Empfang und Versand verwendet werden. Hast du die S/N verglichen?

    Außerdem hast du kein Protokoll einer POP3-Verbindung gepostet. Wenn du auf die interne Implementierung umstellst und über POP3 mit Port 995 empfängst, welcher Fehler steht dann im Protokoll?


    mse schrieb:

    Ich hab noch nichts definitives gefunden, aber es könnte sein, dass Mailbox.org die TLS-Verschlüsselung Version 1.2 einsetzt.
    Grundsätzlich sind Mailserver, die auf TLS v1.2 umgestellt wurden, auch abwärtskompatibel und unterstützen zumindest v1.1, normalerweise auch v1.0. Ich habe es jetzt getestet und so ist es auch bei Mailbox.org - IMAP, POP3 und SMTP unterstützen TLS 1.0 - 1.2:

    Quellcode

    1. 1. imap.mailbox.org auf Port 993
    2. Supported Server Cipher(s):
    3. Preferred TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 Curve P-384 DHE 384
    4. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 Curve P-384 DHE 384
    5. Accepted TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA384 Curve P-384 DHE 384
    6. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA256 Curve P-384 DHE 384
    7. Accepted TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    8. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    9. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 DHE 4096 bits
    10. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA256 DHE 2048 bits
    11. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 4096 bits
    12. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-CAMELLIA256-SHA DHE 4096 bits
    13. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 DHE 4096 bits
    14. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA256 DHE 4096 bits
    15. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 2048 bits
    16. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-CAMELLIA128-SHA DHE 4096 bits
    17. Preferred TLSv1.1 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    18. Accepted TLSv1.1 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    19. Accepted TLSv1.1 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 4096 bits
    20. Accepted TLSv1.1 256 bits DHE-RSA-CAMELLIA256-SHA DHE 2048 bits
    21. Accepted TLSv1.1 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 4096 bits
    22. Accepted TLSv1.1 128 bits DHE-RSA-CAMELLIA128-SHA DHE 2048 bits
    23. Preferred TLSv1.0 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    24. Accepted TLSv1.0 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    25. Accepted TLSv1.0 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 4096 bits
    26. Accepted TLSv1.0 256 bits DHE-RSA-CAMELLIA256-SHA DHE 4096 bits
    27. Accepted TLSv1.0 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 4096 bits
    28. Accepted TLSv1.0 128 bits DHE-RSA-CAMELLIA128-SHA DHE 4096 bits
    29. 2. pop3.mailbox.org auf Port 995
    30. Supported Server Cipher(s):
    31. Preferred TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 Curve P-384 DHE 384
    32. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 Curve P-384 DHE 384
    33. Accepted TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA384 Curve P-384 DHE 384
    34. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA256 Curve P-384 DHE 384
    35. Accepted TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    36. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    37. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 DHE 4096 bits
    38. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA256 DHE 4096 bits
    39. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 4096 bits
    40. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-CAMELLIA256-SHA DHE 4096 bits
    41. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 DHE 2048 bits
    42. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA256 DHE 4096 bits
    43. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 4096 bits
    44. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-CAMELLIA128-SHA DHE 2048 bits
    45. Preferred TLSv1.1 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    46. Accepted TLSv1.1 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    47. Accepted TLSv1.1 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 2048 bits
    48. Accepted TLSv1.1 256 bits DHE-RSA-CAMELLIA256-SHA DHE 4096 bits
    49. Accepted TLSv1.1 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 2048 bits
    50. Accepted TLSv1.1 128 bits DHE-RSA-CAMELLIA128-SHA DHE 4096 bits
    51. Preferred TLSv1.0 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    52. Accepted TLSv1.0 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    53. Accepted TLSv1.0 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 4096 bits
    54. Accepted TLSv1.0 256 bits DHE-RSA-CAMELLIA256-SHA DHE 4096 bits
    55. Accepted TLSv1.0 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 4096 bits
    56. Accepted TLSv1.0 128 bits DHE-RSA-CAMELLIA128-SHA DHE 4096 bits
    57. 3. smtp.mailbox.org auf Port 465
    58. Supported Server Cipher(s):
    59. Preferred TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 Curve P-384 DHE 384
    60. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 DHE 2048 bits
    61. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 Curve P-384 DHE 384
    62. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 DHE 2048 bits
    63. Accepted TLSv1.2 256 bits AES256-GCM-SHA384
    64. Accepted TLSv1.2 128 bits AES128-SHA256
    65. Accepted TLSv1.2 256 bits AES256-SHA
    66. Accepted TLSv1.2 128 bits AES128-SHA
    67. Accepted TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA384 Curve P-384 DHE 384
    68. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA256 DHE 2048 bits
    69. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA256 Curve P-384 DHE 384
    70. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA256 DHE 2048 bits
    71. Accepted TLSv1.2 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    72. Accepted TLSv1.2 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 2048 bits
    73. Accepted TLSv1.2 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    74. Accepted TLSv1.2 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 2048 bits
    75. Accepted TLSv1.2 128 bits AES128-GCM-SHA256
    76. Accepted TLSv1.2 256 bits AES256-SHA256
    77. Preferred TLSv1.1 256 bits AES256-SHA
    78. Accepted TLSv1.1 128 bits AES128-SHA
    79. Accepted TLSv1.1 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    80. Accepted TLSv1.1 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 2048 bits
    81. Accepted TLSv1.1 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    82. Accepted TLSv1.1 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 2048 bits
    83. Preferred TLSv1.0 256 bits AES256-SHA
    84. Accepted TLSv1.0 128 bits AES128-SHA
    85. Accepted TLSv1.0 256 bits ECDHE-RSA-AES256-SHA Curve P-384 DHE 384
    86. Accepted TLSv1.0 256 bits DHE-RSA-AES256-SHA DHE 2048 bits
    87. Accepted TLSv1.0 128 bits ECDHE-RSA-AES128-SHA Curve P-384 DHE 384
    88. Accepted TLSv1.0 128 bits DHE-RSA-AES128-SHA DHE 2048 bits
    Alles anzeigen

    TLS v1.1, falls es überhaupt relevant ist, beherrscht TB! seit v6.2.2. Also müsste es mit v6.8 problemlos funktionieren.
  • Hallo sanyok,

    sorry für die Verwirrung:

    1. Ich hab das Konto zunächst als POP3 eingerichtet (so wollte ich es verwenden). Da funktionierte SMTP-Versand mit dem Port 465, Abholen über Port 995 funktionierte nicht. Im Protokoll stand auch immer nur Handshakefehler.
    Identisches Verhalten unter Win 7 Ultimate und unter XP.

    2. Ich habe das Konto dann wieder gelöscht (geht ja wohl nicht anders) und neu angelegt als IMAP. (Bei mir werden da alle Dateien gelöscht, habe die Fehlerprotokolle vorher nicht gesichert.)
    Da funktionierte ebenfs SMTP-Versand (ist ja auch der gleiche Port), Abholen über Port 993 funktioniert nicht. Fehlermeldung Handshakefehler (siehe oben).
    Identisches Verhalten unter Win 7 Ultimate und XP.

    3. Dann habe ich hier gepostet und auf Anraten von mse mal MS Crypto aktiviert (in der IMAP-Variante), was keine Änderung brachte. Versand geht immer noch, Senden nicht. Das Zertifikat ist laut dem Log die gleiche Nummer wei bei mse im Log. (sieht man ja oben). Beim Abholen wird ja erst gar kein Zertifikat im Log angezeigt, weil immer entweder Handshakefehler oder (wie oben zu sehen): "Eine bestehende Verbindung wurde durch den Hostcomputer softwaregesteuert abgebrochen" oder bei Port 587: "Server nicht erreichbar" (steht auch oben im Protokoll).

    Die Aktivierung von MS Crypto hat keinen Einfluss, die Fehlermeldungen sind die gleichen.

    Im Thunderbird (60.3) funktionierte (bei IMAP) auf Anhieb Versand und Empfang auf demselben Rechner.

    Ich werde nachher mal das Konto wieder löschen und nochmal als POP einrichten und dann das Log posten. Melde mich dann nochmal.

    So hier noch das Log zu POP3:

    Quellcode

    1. >20.03.2019, 16:22:45: SEND - Zertifikat S/N: 76A6E41FDDFE20B488A7EA25193FA53FBCB5FA81, Algorithmus: RSA (4096 Bits), ausgestellt von 07.11.2017 12:58:12 bis 04.12.2019 12:58:12, für 2 Host(s): *.mailbox.org, mailbox.org.
    2. >20.03.2019, 16:22:45: SEND - Besitzer: Domain Validated Only, *.mailbox.org.
    3. >20.03.2019, 16:22:45: SEND - Aussteller: CH, SwissSign AG, SwissSign Server Silver CA 2014 - G22.
    4. 20.03.2019, 16:22:45: SEND - TLS-Handshake vollständig
    5. 20.03.2019, 16:22:45: SEND - Verbunden mit dem SMTP-Server
    6. 20.03.2019, 16:22:45: SEND - authentifizieren (Login)...
    7. 20.03.2019, 16:22:46: SEND - Sende Nachricht an XXXXX
    8. <20.03.2019, 16:22:46: SEND - Nachricht an XXXXX versandt (470 Bytes)
    9. 20.03.2019, 16:22:46: SEND - Verbindung beendet - 1 Nachricht(en) versandt
    10. 20.03.2019, 16:23:09: FETCH - Empfange Nachrichten
    11. 20.03.2019, 16:23:09: FETCH - Verbinde mit POP3-Server pop3.mailbox.org auf Port 995
    12. 20.03.2019, 16:23:09: FETCH - Einleitung TLS-Handshake
    13. !20.03.2019, 16:23:09: FETCH - Server meldet TLS-Fehler: Handshake gescheitert
    14. !20.03.2019, 16:23:09: FETCH - TLS-Handshakefehler. Verbindung fehlgeschlagen
    Alles anzeigen




    Lisa

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Lisa ()

  • Lisa schrieb:

    Ich hab das Konto zunächst als POP3 eingerichtet (so wollte ich es verwenden). Da funktionierte SMTP-Versand mit dem Port 465, Abholen über Port 995 funktionierte nicht. Im Protokoll stand auch immer nur Handshakefehler.
    Identisches Verhalten unter Win 7 Ultimate und unter XP.
    Mit STARTTLS und 110 sowie ganz ohne Verschlüsselung (Standard) und ebenfalls 110 funktioniert der POP3-Empfang auch nicht?

    An einem Zertifikat, das man erneuern könnte, liegt's wohl in der Tat kaum. Jedenfalls müsste dann etwas dazu im Protokoll stehen.

    Wie ich geschrieben habe, unterstützt Mailbox.org zwar weiterhin TLS v1.0 und v1.1, aber nur mit den o.g. Ciphers (Chiffren), und diese unterscheiden sich, wie man sehen kann, bei POP3 und SMTP. Offensichtlich unterstützt TB! v6.8 zwar noch die SMTP-TLS-Ciphers, aber nicht die von POP3 und IMAP, so dass es zwar mit dem Versand, aber nicht mit dem Empfang klappt.

    Ein ähnliches Problem hatte jemand mit v7 und Posteo.de, s. Kein Mailversand mehr mit dem Anbieter Posteo. Dort musste man im Ergebnis auf eine aktuellere TB!-Version umsteigen, da es an den Ciphers lag. Zum Problem gab's eine Stellungnahme sowohl von Posteo als auch von Ritlabs.

    Wie ich bereits geschrieben habe, unterstützt TB! TLS v1.1 zwar bereits seit v6.2.2, aber leider steht im Changelog nicht, welche Ciphers dabei unterstützt werden. Neue kamen erst in v7.3.2 dazu. Benutzer von mindestens v7.3.2 müssten daher keine Probleme mit Mailbox.org haben. Wahrscheinlich ist in deinem Fall der Erwerb einer neuen TB!-Lizenz bzw. der Umstieg auf den kostenlosen Thunderbird die einzige Lösung.


    Lisa schrieb:

    Im Thunderbird (60.3) funktionierte (bei IMAP) auf Anhieb Versand und Empfang auf demselben Rechner.
    Ich nehme an, dass es mit einer vier Jahre alten Thunderbird-Version auch nicht klappt.
  • Hallo Lisa,

    du kannst dir alle weiteren Bemühungen sparen. Mit der alten Version wirst du Mailbox.org nicht nutzen können. Ich kenne das Problem. Ich hatte es selbst.

    Vor drei, vier Monaten hatten die einen Relaunch Ihrer Webseite vorgenommen und nebenbei einfach ohne Not irgendwelche Dinge verändert. Wie den unten beigefügten Ausführungen des Geschäftsführers Heinlein zu entnehmen ist, wurden beispielsweise die "CAMILLA-Ciphers" einfach mal so entfernt. Dass es (auch wenn es vergleichsweise wenige sein mögen) Kunden gibt, die auf diese Ciphers angewiesen sind, scheint Mailbox.org nicht die Bohne interessiert zu haben. Dass Kunden ihre E-Mails anschließend/plötzlich nicht mehr abrufen können, wurde billigend in Kauf genommen. Kundenorientierung sieht sicherlich anders aus.

    Lange Rede, kurzer Sinn: Meine alte Bat-Version lief nach dem Relaunch nicht mehr. Ich hatte mich dann in diversen Mails mit dem Support auseinandergesetzt, um wieder (wie vor dem Relaunch) meine Mails abrufen zu können. Mailbox.org weigerte sich, den Fehler zu beheben. Die lapidare Antwort war dann: "Besorgen Sie sich die neuste Version von theBat, wenn Sie es weiterhin nutzen möchten. Ansonsten empfehlen wir die Nutzung vom eM Client oder von Thunderbird."

    Daraufhin hatte ich kurzerhand gekündigt. Bei anderen Anbietern funktioniert meine Bat-Version nach wie vor. Und Mailbox.org werde ich zukünftig sicherlich nicht mehr weiterempfehlen. Wären es tatsächlich zwingende sicherheitstechnische Gründe und nicht irgendwelche zweifelhaften Werbeargumente gewesen, wäre ich sicherlich bei Mailbox.org geblieben. So ist die Sache aber alles andere als kundenfreundlich oder vertrauensbildend. Als Nächstes wird wieder irgendetwas "einfach mal so gemacht" und man bekommt erneut die lapidare Empfehlung, sich jetzt wieder eine neue Programmversion zu kaufen oder jetzt einfach einen anderen Mail-Client zu nutzen. Nein, danke. Möge sich Herr Heinlein mal 'nen neuen Kunden suchen...

    Gruß, Redmax


    userforum.mailbox.org/topic/outlook-2011


    Peer Heinlein [mailbox.org]

    Wir haben am Wochenende eigentlich eher uninteressante CAMILLA-Ciphers entfernt. Diese sind nicht direkt gebrochen oder unsicher, aber halt... "neutral" und spielen eigentlich auch keine Rolle mehr.

    Es wird wohl so sein, daß dass bei Uralt-Software noch das beste ist, was diese Plattformen unterstützen.

    Grundsätzlich setzt mailbox.org nur sichere Ciphers ein und veraltete und end-of-life-Plattformen können im Interesse unserer Kunden nicht unterstützt werden, denn schlechte Ciphers würden die Sicherheit aller Nutzer gefährden.

    CAMILLA können wir -- wenn auch ohne Freude -- anbieten. Ich bin bereit das rückgängig zu machen -- wir hatten nicht den Eindruck, daß das noch genutzt wird.

    Das wird allerdings erst gen heute Nachmittag oder heute Abend geschehen können.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von GwenDragon () aus folgendem Grund: als Zitat abgesetzt

  • Hallo Redmax,

    ah, danke Dir, dann weiß ich ja, woran es liegt. Den Thread hatte ich zwar gefunden, konnte mit den Angaben aber nichts anfangen. Offenbar wurden die "Ciphers" auch nicht "am Nachmittag" wieder zugefügt, aber egal. Die Ursache ist jetzt klar.

    Ich habe jetzt erstmal ein Provisorium eingerichtet. Neue Bat-Version muss ich immer erst intensiv testen, ehe ich alles "umeseln" kann. Dazu müssen meine Kunden erstmal ein Einsehen haben und mir ein freies Wochenende gönnen, mal sehen, wann ich das hinkriege. ;)

    Danke schön an alle, die geholfen haben.

    Gruß
    Lisa
  • Also dem Kunden ohne jegliche Gründe Chiffren, ich sags mal so krass: "Unter dem Arsch weg zu reißen" ist nicht die feine Art.

    Wenn sie wenigsten erklären könnten warum sie das taten. So wie ich das lese, haben die eben keine Lust mehr, auch wenn die Chiffre Camellia nicht unsicher ist.
    The Bat! Pro 8.x BETA (32bit) | Win 10 Pro x64 | GnuPG 2.2.x | XMP + Regula


    Wer mich Er oder der Drache nennt, bekommt von der Drachin Pratze und Feuer zu spüren.