Ungültiges Serverzertifikat für GMail

  • Also da mein rechner 24/7 läuft hatte ich TB noch gar nicht ausgehabt. kam wirklich auf einmal morgens. Danach hatte ich TB nochmal neu gestartet und hatte sofort das handshake problem.
    Ich bin gerne bereit es noch einmal zu versuchen ohne /LOGO aber ich bezweifle dass es was bringt - hatte ja2 Tage funktioniert.
    Ich mache also die 889 wieder drauf ohne das logo nur mit dem schalter und sehe was passiert.


    8.8.9 drauf Stand 10:25 am 13.04 :)

    Viele Grüsse Yaqwa

    Ps. :
    Ja, ich schreibe Filter mit "d" - fragt mich nicht warum aber mein finger rutscht immer wieder auf das "d" - Nur falls es jemandem auffällt und ich vergessen habe es zu verbessern!

    Einmal editiert, zuletzt von yaqwa ()

  • Meine Kiste rennt auch 24/7.


    Hmm, das ist ein etwas merkwürdiges Phänomen, was ich mir so erstmal nicht erklären kann.


    Das mit dem Nologo rausnehmen ist nur so eine Idee.
    Ich weiß, dass der Zusammenhang hier eher wage ist aber man greift ja alle Möglichkeiten auf.


    Entweder es war ein einmaliges Phänomen oder da hängt irgendwie noch eine andere Abhängigkeit dahinter,
    die PFS wieder reaktiviert trotz des Schalters. Und du hast sie gefunden ;)


    Ich selber hole hier zig Postfächer von verschiedenen Anbietern ab also das rennt alles.


    Naja schauen wir mal.


    Gruß Christian


    PS: Und noch frohe Ostern alle hier.

  • ist bei mir das selbe ich hab glaube ich 13 verschiendene adressen (ja ich weiss - aber ich bin ordnungsfanatiker - für jede gelegenheit gibt es ne andere :) )
    ich teste mal

    Viele Grüsse Yaqwa

    Ps. :
    Ja, ich schreibe Filter mit "d" - fragt mich nicht warum aber mein finger rutscht immer wieder auf das "d" - Nur falls es jemandem auffällt und ich vergessen habe es zu verbessern!

  • eben aufgestanden - angehängtes Protokoll............................


    14.04.2020, 06:57:24: FETCH - Verbunden mit dem POP3-Server
    14.04.2020, 06:57:25: FETCH - bestätigt (Standard)
    14.04.2020, 06:57:25: FETCH - 0 Nachricht(en) im Postfach, davon 0 neue
    14.04.2020, 06:57:26: FETCH - Verbindung beendet - 0 Nachricht(en) empfangen
    14.04.2020, 07:01:25: FETCH - Empfange Nachrichten
    14.04.2020, 07:01:25: FETCH - Verbinde mit POP3-Server pop.gmail.com auf Port 995
    14.04.2020, 07:01:25: FETCH - Einleitung TLS-Handshake
    >14.04.2020, 07:01:25: FETCH - Zertifikat S/N: 22DECAF1316813D2080000000035ED3F, Algorithmus: 1.2.840.10045.2.1 (256 Bits), ausgestellt von 24.03.2020 06:48:03 bis 16.06.2020 06:48:03, für 1 Host(s): pop.gmail.com.
    >14.04.2020, 07:01:25: FETCH - Besitzer: US, California, Mountain View, Google LLC, pop.gmail.com.
    >14.04.2020, 07:01:25: FETCH - Aussteller: US, Google Trust Services, GTS CA 1O1.
    !14.04.2020, 07:01:25: FETCH - TLS-Handshakefehler. Ungültiges Server-Zertifikat. Das Zertifikat kann für diesen Zweck nicht genutzt werden




    nach neustart von TB geht es wieder ......... ich schau jetzt mal wie lange

    Viele Grüsse Yaqwa

    Ps. :
    Ja, ich schreibe Filter mit "d" - fragt mich nicht warum aber mein finger rutscht immer wieder auf das "d" - Nur falls es jemandem auffällt und ich vergessen habe es zu verbessern!

  • Sehr merkwürdig.


    Ist das dein einziger Eintrag oder folgen hier noch zig andere?
    Wäre mal interessant zu sehen, ob sich das dann in Folge so äussert, als wenn die PFS-Deaktivierung gar nicht gesetzt ist.


    Also das einzige was mir jetzt noch logisch erscheint ist, das mit der 32bit Version noch was im Argen ist.
    Irgendein Counter der intern überläuft und dann PFS wieder aktiviert oder ähnlich.


    Hat ja nicht mal 20h gehalten


    Gruß Christian

  • Ja !
    War aber die letzten TAge nicht der Fall - kann ich also ausschliessen.

    Viele Grüsse Yaqwa

    Ps. :
    Ja, ich schreibe Filter mit "d" - fragt mich nicht warum aber mein finger rutscht immer wieder auf das "d" - Nur falls es jemandem auffällt und ich vergessen habe es zu verbessern!

  • .............also bis jetzt geht noch alles ..............

    Viele Grüsse Yaqwa

    Ps. :
    Ja, ich schreibe Filter mit "d" - fragt mich nicht warum aber mein finger rutscht immer wieder auf das "d" - Nur falls es jemandem auffällt und ich vergessen habe es zu verbessern!

  • 16.04.2020, 07:01:29: FETCH - Verbinde mit POP3-Server pop.gmail.com auf Port 995
    16.04.2020, 07:01:29: FETCH - Einleitung TLS-Handshake
    >16.04.2020, 07:01:29: FETCH - Zertifikat S/N: 04BF25E74F3B113C080000000037911B, Algorithmus: 1.2.840.10045.2.1 (256 Bits), ausgestellt von 01.04.2020 12:57:12 bis 24.06.2020 12:57:12, für 1 Host(s): pop.gmail.com.
    >16.04.2020, 07:01:29: FETCH - Besitzer: US, California, Mountain View, Google LLC, pop.gmail.com.
    >16.04.2020, 07:01:29: FETCH - Aussteller: US, Google Trust Services, GTS CA 1O1.
    !16.04.2020, 07:01:29: FETCH - TLS-Handshakefehler. Ungültiges Server-Zertifikat. Das Zertifikat kann für diesen Zweck nicht genutzt werden




    Selbe uhrzeit. Neustart von TB behebt das problem. mal sehen wie lange.....

    Viele Grüsse Yaqwa

    Ps. :
    Ja, ich schreibe Filter mit "d" - fragt mich nicht warum aber mein finger rutscht immer wieder auf das "d" - Nur falls es jemandem auffällt und ich vergessen habe es zu verbessern!

  • TB! stürzt aber nicht etwa zwischendurch ab und startet ohne den Kommandozeilenparameter (irgendwie) neu?


    Im Übrigen gibt's leider keinen Support mehr für v8. Du könntest aber ohne die Versionsangabe diesen BT-Eintrag bestätigen - #0001989: Gmail does not work with TB any more. Schalte TB! auf Englisch um, verbinde zum GMail und poste dann in BT den englischen Protokollauszug mit deiner Fehlermeldung. Schreibe ergänzend, dass der betreffende Kommandozeilenparameter in deinem Fall nicht hilft. Das ist ja sowieso nur ein Workaround. Vielleicht wird Ritlabs es in einer der nächsten Versionen beheben. Das wird aber definitiv nur eine v9 sein. Daher wirst du entweder (notgedrungen) umsteigen oder eine alte v8 verwenden müssen.

  • ok naja dann mach ich mal ein update auf 9. Habe es eben noch gemeldet.

    Viele Grüsse Yaqwa

    Ps. :
    Ja, ich schreibe Filter mit "d" - fragt mich nicht warum aber mein finger rutscht immer wieder auf das "d" - Nur falls es jemandem auffällt und ich vergessen habe es zu verbessern!